Die alltäglichen Arbeiten unserer Landwirte dienen dem Erhalt unserer einzigartigen Kulturlandschaft und somit auch dem Natur- & Landschaftsschutz.
Einige unserer Arbeiten möchten wir euch kurz vorstellen...
Unsere Tiere verbringen eine lange Zeit des Jahres auf der frischen Weide. Diese beginnt im Frühjahr unten im Tal und zieht im Frühsommer weiter auf die Hindelanger Berge.
Die Alpwirtschaft im Ostrachtal Bad Hindelang wurde sogar als immaterielles Kulturerbe anerkannt.
Im Herbst ziehen die Tiere in großen Herden im Rahmen unserer Viehscheide wieder prachtvoll auf die herbstlichen Heimweiden ins Tal. Dort dürfen die Tiere die letzten Sonnenstrahlen im Herbst genießen bis der Winter ins Ostrachtal einzieht.
Damit Tiere auf eine Weide gebracht werden können, müssen diese zuvor hergerichtet werden.
Im Frühjahr werden Steine, Äste etc. von den Weiden von Hand geräumt (gelesen). Danach werden diese Weiden eingezäunt und Tränkemöglichkeiten eingerichtet.
Die nicht gefressenen Unkräuter und Weidereste müssen vor, nach und unter der Beweidung durch Ziehen, Stechen und Mähen unter Kontrolle gehalten werden.
Auf den Alpweiden werden die Tiere von den Älplern gehütet und die Weiden von den so genannten "Tagwerkern" gepflegt.
Im Sommer gehört die große Aufmerksamkeit unserer Bauern der Heu- und Grasernte.
In dieser Zeit wird bei guter und trockener Witterung das artenreiche Grünland in Form von Silage und Heu von den Feldern und Wiesen in die Tennen gebracht. Dort werden die Vorräte für den Winter gelagert.
Bei dieser Arbeit ist oft die ganze Familie mit Mähen, Kreiseln, Rechen, Schwaden, Aufladen und Einlagern beschäftigt.
Die Stallarbeit bestimmt Sommer wie Winter den Tagesablauf. Wobei diese im Sommer durch den Weidegang und die Älpung der Tiere oft geringer ausfällt.
Im Stall müssen die Tiere 2 x täglich gefüttert, gemistet, geputzt und gemolken werden.
Die wertvolle Rohmilch wird von verschiedenen namhaften Molkereien des Umkreises abgeholt und zu hochwertigen Lebensmitteln wie Trinkmilch, Joghurt, Butter und vielen verschiedenen Käsespezialitäten verarbeitet.
In den Sommermonaten wird auf den Sennalpen im Gemeindegebiet die frische Bergmilch direkt zu hochwertigem Alp- und Bergkäse verarbeitet.
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